SOPA DE CEBOLLA FRANCESA

 


INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

  •  2 cebollas medianas. Cuanto más dulces sean,mejor.
  •  1’5l litro de caldo casero. Puede ser de carne o verduras
  •  Queso rallado. El original es el Grüyere pero puedes utilizar cualquiera, a tu gusto
  •  1 cucharada de mantequilla
  • 1 vaso de vino blanco
  •  6 rebanadas de pan de uno o dos días
  •  2 cucharadas de harina de trigo
  • Sal y pimienta
  •  Aceite de oliva

COMO HACER SOPA DE CEBOLLA FACIL:

1.- Pelamos y cortamos la cebolla en tiras finas. Después en una sartén, echamos un chorro de aceite y la mantequilla. Calentamos a fuego suave, hasta que se derrita la mantequilla y se integre al aceite. Una vez hecho añadimos la cebolla, salpimentamos y dejamos cocinar, removiendo de vez en cuando unos 10 minutos. Hasta que quede blandita.

2.- Ahora añadimos la harina y la removemos mientras se va cocinando, para eliminar su sabor a crudo. Esta harina le dará un poquito de cuerpo a la sopa de cebolla. Dejamos cocinar 3 minutos y después añadimos el vino blanco. Dejar cocinar 2 minutos más para que evapore el alcohol.

3.- Añadimos el caldo caliente. Removemos durante dos minutos para eliminar posibles grumos y dejamos cocinar a fuego medio durante unos 15 minutos más. No subas mucho el fuego porque al llevar harina, si podría irse al fondo y se quemarse, arruinándonos la receta.

4.-  Para terminar, colocamos  la sopa de cebolla en cuencos individuales. Deben ser resistentes al horno. Les ponemos una rebanada de pan del día anterior encima. Y encima del pan queso y, ¡Al horno, con el grill puesto a 200ºC! Hasta que se haya gratinado bien.

La sopa de cebolla, es una de mis sopas preferidas. Mezcla sabores dulces con salados de forma muy acertada. ¡Espero que te guste!

Comentarios

Publicar un comentario